Den eigenen Most herstellen lassen

Wir haben viele Kleinkunden, die ihren eigenen Most möchten. Bereits Mengen ab 100 Kilogramm verarbeiten wir. Grosskunden können ihr Obst direkt vom Wagen in unseren Silo am Boden reinkippen. Aepli hat das alles selbst geplant, um Abläufe zu optimieren. Aber weshalb mostet er nicht mit einer moderneren und weniger arbeitsintensiven Presse? «Mit dieser gibt es weniger Trub im Saft», ist Aeplis Erklärung. Deshalb werde sie immer noch gebraucht. Etwa drei gebe es im Thurgau, nur noch ein gutes Dutzend in der Schweiz. Es werde deshalb auch immer schwieriger, an Ersatzteile heranzukommen.

Die Äpfel werden in einen der beiden Silos à 4.5 Tonnen gekippt.

Die Äpfel werden in einen der beiden Silos à 4.5 Tonnen gekippt.

Das Mostobst gelangt mittels Förderband in die Waschanlagen.

Das Mostobst gelangt mittels Förderband in die Waschanlagen.

Die Äpfel werden in der Mühle fein zu Apfelmus der sogenannten «Maische» zerkleinert

Die Äpfel werden in der Mühle fein zu Apfelmus der sogenannten «Maische» zerkleinert und in Tücher verteilt. 

Die «Maische» wird anschliessend mit der 70 Jahre alten Packpresse ausgepresst.

Die «Maische» wird anschliessend mit der 70 Jahre alten Packpresse ausgepresst. 

Die ausgepresste «Maische» heisst «Trester», dieser dient der Viehfütterung.

Die ausgepresste «Maische» heisst «Trester», dieser dient der Viehfütterung.

Der frisch gepresste Apfelsaft wird in Holzfässer eingefüllt. Anschliessend alkoholische Gährung biologischer Säureabbau

Der frisch gepresste Apfelsaft wird in Holzfässer eingefüllt. Anschliessend erfolgt die alkoholische Gärung und danach der biologische Säureabbau.

Der Süssmost wird pasteurisiert, d.h. er fliesst durch einen Durchlauferhitzer und wird so länger haltbar gemacht.

Der Süssmost wird pasteurisiert, d.h. er fliesst durch einen Durchlauferhitzer und wird so länger haltbar gemacht.

Der pasteurisierte Süssmost wird hier in 5 Liter und 10 Liter Bag-in-Boxen sowie 25 Liter Glasballons abgefüllt.